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Chocolate Belga

2019-08-13 15:09:00 Escrito por: Equipe do Site

Muito se confunde aqui no Brasil o chocolate belga com outras marcas produzidas no país.

Para começar, precisamos deixar claro que o chocolate belga é somente aquele produzido na Bélgica e exportado para cá.  

Parece uma informação um tanto óbvia, mas é comum ouvirmos por aqui confeiteiros informarem que fazem seus produtos com chocolate belga quando na verdade não são.

Talvez, erroneamente, os confeiteiros e doceiros passem essa informação para informar que o chocolate utilizado é realmente chocolate e está dentro do padrão belga de chocolate com pelo menos 35% de cacau puro em sua composição.

Mas...hoje nesse artigo tiraremos todas as dúvidas, porquê o mesmo está na lista dos melhores chocolates do mundo e o que o faz assim tão especial.

Acompanhe! 

Considerado um dos melhores chocolates do mundo

A Bélgica é conhecida pelo seu rigor e controle de qualidade de seus chocolates.

A título de informação, a composição dos produtos são regulamentadas por lei (essa é a diferença).

Isso desde 1884, para prevenir que o sabor e qualidade do chocolate seja adulterado pela adição exagerada de gorduras não provenientes do cacau.

Pela lei precisa ter no mínimo 35% de cacau puro para ser considerado chocolate.

Também podemos ver diferença na produção do chocolate no país, onde as técnicas de manufatura tradicionais são preservadas para potencializar a qualidade do chocolate.

Podemos citar também a seleção de ingredientes de altíssima qualidade e o apreço pela elaboração artesanal, proporcionando chocolates com 100% de manteiga de cacau.

Mas, o que realmente fez o mercado de chocolates belgas ganhar destaque foi a invenção do praliné: que no conceito original foi o bombom de chocolate, fabricado em formas e endurecido, com recheio cremoso.

Até hoje esse formato de chocolate é popular no mundo inteiro e podemos destacar o belga como um dos melhores do mundo.

 Chocolate Belga o mais famoso do mundo

Jean Neuhaus e a invenção do praliné

No século XX, mais especificamente no ano de 1912, o neto de Jean Neujaus – o fundador de uma confeitaria bastante popular em Bruxelas – inventa o delicioso bombom recheado praliné.

Como dito antes, esses bombons tinham a casca por fora endurecida, enformada, e seu interior recheado com recheios pastosos feitos com amêndoas e avelãs.

No processo de composição do recheio, as amêndoas e avelãs eram tostadas juntamente com o açúcar, formando uma caramelização dos açúcares e em seguida moídos em um tipo de moinho específico.

Também eram acrescentados ao recheio frutas, rum, torrone, ou qualquer outro ingrediente que combinasse com o chocolate.

Três anos mais tarde, a esposa do neto de Neuhaus, inventa umas caixinhas personalizadas para substituir os cones de papel utilizados anteriormente para vender os bombons.

Após esse acontecimento o produto se populariza e se torna famoso no mundo inteiro.

 Tipos de Praliné Belga

Tipos de chocolate belga mais conhecidos

Podemos citar dois como os tipos mais famosos no mundo: o praliné e o bombom cremoso.

Praliné

Chocolates com casca dura com recheios compostos de manteiga, cremes de frutas, licores, rum ou pastas e frutos secos.

Chocolate Praliné Belga

Bombom cremoso

Feito a partir da combinação do chocolate sólido e cremoso.

 Bombom Cremoso Belga

Chocolates belgas famosos no Brasil

A Bélgica tem em seu território a maior fábrica de chocolate do mundo: a Callebaut.

A fábrica está localizada na cidade de Wieze e produz em média cerca de 1.5 milhões de toneladas de chocolate anualmente.

A mesma lidera o rank 1 de maior fábrica de chocolate do mundo.

Confira as marcas belgas famosas aqui no Brasil:

1 - Callebaut

Chocolate Callebaut

2 - Belcolade

Chocolate Belcolade

3 - Godiva

Chocolate Godiva

4 - Neuhaus

Chocolate Neuhaus

5 - Guylian

Chocolate Guylian

 

Você pode adquirir uma dessas marcas através de lojas onlines fornecedoras do produto, e, a Neuhaus possui uma loja física na cidade de São Paulo, vale a pena visitar!

Espero que tenha gostado de conhecer mais sobre o chocolate belga e não perca a chance de provar uma das marcas que citamos anteriormente, acredite, cada chocolate é um pedacinho do céu.

Última atualização 2019-08-13 21:22:39
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